Les animations tout public en détail

Atelier cuisine

 

 

Le syndicat caprin de la Drôme, animera le samedi après-midi et le dimanche , des ateliers cuisine dont le produit à l'honneur sera la viande de chevreau.


La route des fromages à vélo

Claire Perrinel a parcouru la France en vélo pour aller à la rencontre de producteur fromager.  Son court-métrage présente des éleveurs - fromagers passionnés par leur métier, des paysages fantastiques.

Claire serra présente pour nous parler de son voyage, une expérience unique!


 

 

 

Le voilà enfin le livre "On the cheese again" de Pascal Fauville!!

Pascal sera présent pour nous raconter son voyage, ses rencontres, cette passion pour le fromage qu'il cultive si bien!

Dédicace et vente du livre sur place.


Cette manifestation, ouverte à tout public, a pour principal objectif de promouvoir l’agriculture ardéchoise et les produits qui en sont issus. Pour cela, la Fédération Départementale des Syndicats d'Exploitants Agricoles, propose des dégustations de produits du terroir, présente des animaux au sein d’une mini ferme et organise diverses animations pour les petits et les grands.

La dégustation s’articule en quatre pôles représentant les filières suivantes:  

 

 

   -L’arboriculture et le maraîchage, pour déguster les fruits et légumes de saison

 -Les élevages (ovins, bovins, porcins…) destinés à la production de viande, que nous vous proposons cuites à la plancha

  -La viticulture, offrant un large panel de vins d’Appellation d’Origine Protégée et de vins de pays ardéchois

-La filière laitière (élevages caprins, bovins et ovins) qui fournit le lait pour la fabrication des yaourts, fromages et autres glaces.

 

Plus qu’une simple dégustation, ce sont des instants privilégiés d’échanges entre le public et les producteurs. Techniques d’élevage, modes de production et processus de transformation sont expliqués aux visiteurs, pour leur plus grand plaisir.

Les agriculteurs ne sont pas les seuls à faire la réussite du Tour des Saveurs… Bien entendu, les animaux de la ferme sont aussi au cœur des animations.  Vaches, chèvres, moutons, chevaux, ânes, porcelets, poules et lapins… Tous présents sur nos territoires, ils le sont aussi dans cette  véritable mini-ferme qui  voit le jour à chaque édition, pour le plus grand plaisir des petits et des grands. 

Enfin, un repas est proposé sur place, pour régaler toutes les papilles. Repas complet sur plateau ou snack du terroir selon les lieux, mais toujours apprécié des visiteurs. Nous garantissons au public un approvisionnement 100% ardéchois de l’ensemble des matières premières utilisées dans l’élaboration des repas de nos Tour des saveurs. Tout au long de la journée, le public peut aussi participer aux diverses animations mises en place.  

   -Un plateau végétal permet à tous de mieux appréhender les productions végétales : observer et toucher du doigt le blé, le sorgho, le maïs, apprendre à les différencier et en connaître les utilisations pour l’alimentation humaine, mais aussi animale.     

  -L’atelier cuisine permet aux enfants de s’initier à des recettes simples à reproduire à la maison avec des produits locaux et de saison.   Des jeux de découverte basés sur le toucher et l’odorat sont aussi proposés.

Cette journée de découverte vous est proposée par les agriculteurs de la FDSEA et des Jeunes Agriculteurs du canton de Saint-Agrève.                  


Baptême de montgolfière.