Fromaniac au service de la filière fromagère

 

Fromaniac, plus qu'un concours.

 

Ce dernier a pour but de mettre en valeur la grande diversité de terroirs, de savoirs-faire fromagers ancestraux français. Il est donc ouvert à tous les fromages fermiers, artisanaux et d'affineurs de France.

Son objectif principal est de donner aux producteurs un coup de pouce au niveau de leur technique fromagère comme au niveau de la promotion de leurs produits. Et cela par la présence des fromagers/crémiers/affineurs qui sont un toujours à la recherche de nouvelles "pépites" à proposer à leurs clients.

De belles découvertes fromagères et donc des coups de cœurs sont à prévoir!!

 

A l'origine de ce concours, Elodie MARINHO, en GAEC élevage bovin et caprin lait AOP picodon, sur la commune de Mars en Ardèche. Portée par la passion de son métier et des fromages, son dynamisme en a motivé plus d'un, faisant de ce concours un bel événement professionnel!.

 

 

Parrain du concours 2019, Monsieur Christian Janier, Maître fromager-affineur de Lyon et Meilleur Ouvrir de France Fromager 2000,

Président Général du concours 2018, Monsieur Jean-Luc FLAUGERE, Président de la Chambre d'Agriculture de l'Ardèche.

Commissaire Général du concours 2018,Monsieur François Robin, Formateur et créateur d'événement à Valence, Meilleur Ouvrier de France Fromager.

Président du jury 2018 , Monsieur  .

 

Vous l'avez compris, des professionnels de la filière fromagère seront présents. Nous les avons sollicités pour le jugement des fromages. Ils possèdent toutes les connaissances adéquates pour apprécier, noter et médailler les échantillons.

Les membres du jury seront donc composés de fromagers/crémiers/affineurs, de restaurateurs, de techniciens ou transformateurs fromager et de consommateurs car nous avons besoin de leur avis aussi!

 

Le jugement se fera à l'aveugle, les produits seront simplement identifiés par un chiffre pour garder une traçabilité.

Les jurés auront une grille de notation adaptée aux catégories, réalisée exclusivement pour Fromaniac.

Les critères jugés seront l'aspect, l'odeur et la texture de la pâte ainsi que le goût, et  la persistance des arômes. L'aspect extérieur n'est pas un critère pris en compte dans le jugement.

L'appréciation de ces critères par une note a été supprimée, laissant l'attribution des médailles se faire uniquement par consensus des membres du jury de table, et non plus par niveau de note!

Même si un produit concoure seul dans sa catégorie, il peut être primé!

Pas de % de médaille à attribuer, les membres du jury ont leur libre arbitre!

 

A la sortie du concours, les jurés recevront un livret répertoriant par catégories, TOUS les participants au concours. Chacun mérite d'être connu, et surtout retrouvé!!

 



Les récompenses

Les lauréats reçoivent:

- une plaquette millésimée Médaille d'or, de bronze et d'argent. Plaquette en plastique alimentaire pour une utilisation sur stands de revente,

- un macaron image, vectorisé, millésimé à apposer sur les étiquettes, support de communication,

- un diplôme.

-Un macaron autocollant "Primé de l'année" à apposer sur leur vitrine.

 

De plus, tous les fromages médaillés d'or seront dégustés par un jury de professionnel. Trois fromages peuvent être élus les "meilleurs de l'année".

Ces derniers recevront une inscription pour le Concours Général Agricole de Paris.

NB: Tous les deux ans (donc en 2020), la Guilde Internationale des fromagers et ses membres constitueront ce jury d'excellence. La Guilde souhaite récompenser la qualité de ces produits par la présentation des "Meilleurs" au Mondial des Fromages de Tours.

 

 

 

 

Le concours Fromaniac s'est calé en fonction des dates du Mondial des Fromages de Tours qui a lieu tous les deux ans.

Les participants ont donc deux ans pour peaufiner leur technique, leur fromage dans le but de décrocher l'ultime récompense!


La remise des prix

La remise des prix a lieu tous les ans début décembre lors du Salon de la Gastronomie de Lyon.


Remise des prix de Fromaniac 2018 avec la présence de fabien Degoulet parrain 2017 et Christian Janier parrain 2019

 

 

 

Remise des prix Fromaniac 2017, lors du Salon de la Gastronomie de Lyon, le dimanche 3 décembre 2017