Fromaniac, plus qu'un concours!

Fromaniac, concours des fromages de France, 100%  français!

 

Ouvert à tous les produits laitiers fermiers, artisanaux et d'affineurs de France. 

Ne peuvent participer  que les produits fabriqués, affinés en France et dont le lait est issus de fermes françaises. (attestation sur l'honneur signée)

 

Fromaniac a pour but de mettre en valeur la grande diversité de terroirs, de savoirs-faire fromagers ancestraux français.

Son objectif principal est de donner aux producteurs un coup de pouce au niveau de leur technique fromagère comme au niveau de la promotion de leurs produits. Et cela par la présence des fromagers/crémiers/affineurs qui sont un toujours à la recherche de nouvelles "pépites" à proposer à leurs clients.

De belles découvertes fromagères et donc des coups de cœurs sont à prévoir!!

 

A l'origine de ce concours, Elodie MARINHO, en GAEC élevage bovin et caprin lait AOP picodon, sur la commune de Mars en Ardèche. Portée par la passion de son métier et des fromages, son dynamisme en a motivé plus d'un, faisant de ce concours un bel événement professionnel!.

Les personnalités qui vont marqués cette 4ème édition

      Président général        du concours

Jean-Luc Flaugère,

Président de la chambre d'agriculture de l'Ardèche

Parrain du concours 2020

Rodolphe Le Meunier, maître fromager-affineur.

Meilleur Ouvrier de France section Fromager et champion du Monde des Fromagers.

    Commissaire général     du concours

François Robin, fromager spécialisé dans l'événementiel. Meilleur Ouvrier de France section Fromager 2011

Annoncé présent

Roland Barthélémy, prévôt de la Guilde Internationale des Fromagers.


Annoncé présent

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Annoncée présente


Annoncé présent

Annoncé présent

Annoncés présents




Vous l'avez compris, des professionnels de la filière fromagère seront présents. Nous les avons sollicités pour le jugement des fromages. Ils possèdent tous les connaissances adéquates pour apprécier, noter et médailler les échantillons.

Les membres du jury seront donc composés de fromagers/crémiers/affineurs, de restaurateurs, de techniciens ou transformateurs fromager et de consommateurs car nous avons besoin de leur avis aussi!

 

Le jugement se fera à l'aveugle, les produits seront simplement identifiés par un code pour garder une traçabilité.

Les jurés auront une grille de notation adaptée aux catégories, réalisée exclusivement pour Fromaniac.

Les critères jugés seront l'aspect, l'odeur et la texture de la pâte ainsi que le goût, et  la persistance des arômes.

L'aspect extérieur n'est pas un critère pris en compte dans le jugement car certains produits seront présentés en portion afin d'éviter le gaspillage et des frais supplémentaires aux producteurs.

L'appréciation de ces critères par une note a été supprimée, laissant l'attribution des médailles se faire uniquement par consensus des membres du jury de table, et non plus par niveau de note!

 

A Fromaniac, un produit peut concourir seul dans sa catégorie et peut-être primé!

Pas de % de médaille à attribuer, les membres du jury ont leur libre arbitre! Cependant, il ne peut y avoir pour une même catégorie, plus d'une médaille d'or, plus de deux médailles d'argent et/ou de bronze. 

 

A Fromaniac, les médailles sont méritées et non distribuées. Ce qui garantit la notoriété de la médaille.

 

De plus, tous les fromages médaillés d'or seront dégustés par un jury de professionnels. Trois fromages peuvent être élus les "meilleurs de l'année".

Ces derniers recevront une inscription pour le Concours Général Agricole de Paris ou pour le Mondial du fromages de Tours.

 

Déroulement des dégustations:

Les "produits frais" :beurre, crème, yaourts, crèmes desserts,.. seront dégustés en premier de 9h à 10h.

Les "fromages" seront dégustés de 10h à 12h. 

Les "meilleurs fromages de France" seront élus parmi les médaillés d'or à 12h15.