Le concours régional des fromages

 

Concours ouvert à tous les produits laitiers de la région d'Auvergne Rhône-Alpes.

C'est-à-dire ouvert aux fromages fermiers, artisanaux, de coopératives, de société laitière, d'affineurs, au lait cru ou non, affiné sur place ou non.

 

Ce dernier a pour but de mettre en valeur la multitude de terroirs, de savoirs-faire fromagers ancestraux qu'offre la région. Son objectif principal est de donner à tous les producteurs, la possibilité de faire connaitre leurs fromages. Ce concours est un rendez-vous très attendu pour les fromagers/crémiers/affineurs qui sont toujours à la recherche de nouvelles "pépites". De belles découvertes fromagères et donc des coups de cœurs sont à prévoir!!

A l'origine de ce concours, Elodie MARINHO, Productrice de lait AOP picodon, sur la commune de Mars en Ardèche, passionnée par son métier, sa région, et  les fromages. Son dynamisme en a motivé plus d'un, faisant de ce concours un bel événement professionnel!.

 

Parrain du concours 2018, Monsieur Roland BARTHELEMY, Maître fromager français et Prévôt de la Guilde Internationale des Fromagers.

Président Général du concours 2018, Monsieur Jean-Luc FLAUGERE, Président de la Chambre d'Agriculture de l'Ardèche.

Commissaire Général du concours 2018, Madame et Monsieur Maud et Pascal FAUVILLE, Maître fromager belge aux nombreux titres.

Président du jury 2018 , Monsieur Claude MARET, Président National de la Fédération Nationale des Fromagers de France  .

Adjointe du président du jury, Madame Elodie MARINHO, Productrice de lait AOP Picodon. Lien direct avec les jurés et les producteurs.

Centre fromager Actalia de Carmejane, pour appui technique et analyse des produits avant dégustation.

 

Vous l'avez compris, des professionnels de la filière fromagère seront présents. Nous les avons sollicités pour le jugement des fromages. Ils possèdent toutes les connaissances adéquates pour apprécier, noter et médailler les échantillons.

Les membres du jury seront donc composés de fromagers/crémiers/affineurs, de restaurateurs, de techniciens ou transformateurs fromager et de consommateurs car nous avons besoin de leur avis aussi!

Vous trouverez ci-dessous l'onglet "liste des jurés".

 

Le jugement se fera à l'aveugle, les produits seront simplement identifiés par un chiffre pour garder une traçabilité.

Les jurés auront une grille de notation adaptée aux catégories, réalisée exclusivement pour Fromaniac.

Les critères jugés seront l'aspect, l'odeur et la texture de la pâte ainsi que le goût, et  la persistance des arômes. L'aspect extérieur n'est pas un critère pris en compte dans le jugement.

L'appréciation de ces critères par une note a été supprimée, laissant l'attribution des médailles se faire uniquement par consensus des membres du jury de table, et non plus par niveau de note!

Même si un produit concoure seul dans sa catégorie, il peut être primé!

Pas de % de médaille à attribuer, les membres du jury ont leur libre arbitre!

 

Les récompenses :

une plaque d'or, de bronze et d'argent, plaque en plastique alimentaire pour une utilisation sur stands de revente,

- un macaron image, vectorisé, millésimé à apposer sur les étiquettes, support de communication,

- un diplôme.

 

-Autres récompenses fournies par nos partenaires.

Un concours peut en cacher un autre!!

En effet, pendant la dégustation, chaque table désignera ou non, un fromage "coup de cœur", ce dernier sera placé sur la table des

"Fromanaic d'or" pour une seconde dégustation. Sur cette table se trouvera donc, toutes les catégories de fromages dit "coup de cœur" au lait de vache, de chèvre, et de brebis. Un jury d'excellence constitué, de grands dégustateurs  procédera au jugement, et attribuera un "Fromaniac d'or" au meilleur fromage de la région pour au lait de chèvre, de vache, et de brebis.

Ce qui signifie qu'un fromage ayant reçu une médaille d'or peut également recevoir un Fromaniac d'or! Mais, attention la sélection va être sévère au vu du nombre, de fromages inscrits, et de la valeur de cette récompense!

 

La récompense, la voici : une inscription pour le Concours Général Agricole de Paris 2018! Un chèque de 178 € correspondant à l'inscription sera remis à ces trois lauréats pour leurs excellents produits.

 

A la sortie du concours, les jurés recevront un livret répertoriant par catégories, TOUS les participants au concours. Chacun mérite d'être connu, et surtout retrouvé!!

 

 

 

 

Remise des prix Fromaniac 2017, lors du Salon de la Gastronomie de Lyon, le dimanche 3 décembre 2017