Règlement intérieur du concours de fromages


Réglement intérieur

du concours Fromaniac.

Réédité le 16 avril 2019

 

 

I Généralités

 

Article 1 : Organisateur

Le concours « Fromaniac » a été créé en 2016 par l'association «le plateau gastronome».

Siège social : Flossac 07320 Mars leplateaugastronome@gmail.com

Article 2 : Objectifs

Il a pour but de :

-promouvoir la diversité de produits laitiers de France auprès des consommateurs et crémiers-fromager-affineur.

-récompenser des produits de qualité

 

Article 3 : Date et lieu

La 3ème édition sera organisée le 8 septembre 2019 à St-Agrève en Ardèche.

Le concours est annuel.

 

Article4 : Membres responsables

Responsable et interlocuteur principal du concours : Elodie Marinho présidente de l'association « le plateau gastronome » et fondatrice du concours Fromaniac.

Président général du concours : M.Flaugère Jean-Luc, président de la Chambre d'Agriculture de l'Ardèche.

Commissaire général du concours 2019 : M.Robin François

Parrain du concours 2019 : M.Janier Christian

 

Le parrain et le commissaire général peuvent changer tous les ans.

 

 

II Conditions particulières du concours Fromaniac

 

Article 1 : classification des produits.

La nomenclature des produits est hiérarchisée en sections par espèce puis par type de pâte puis type de croûte puis par affinage.

La classification d'un produit est complétée selon si le produit comporte des particularités à la pâte (aromates, ouvertures,...)

Le concours ouvre une section sur demande d'un candidat. Cela signifie qu'il n'y a pas de minimum d'inscrits par catégorie. Un produit peut concourir seul et être primé.

Le produit est inscrit dans une catégorie grâce aux éléments renseignés par le candidat sur le formulaire d'inscription. L'association organisatrice ne sera responsable si les données renseignées sont erronées, incomplètes ou manquantes pour le bon classement du produit.

 

Article 2 : Produits admis

Seuls les produits fabriqué, affiné et issu de lait collecté en France seront admis à se présenter.

Une attestation sur l'honneur devra être signée par le candidat.

Les marques collectives ne sont pas admises.

Article 3 : Inscription participants

 Pour participer au concours Fromaniac, les candidats devront remplir le formulaire d'inscription en ligne sur le site www.fromaniac.fr avant le: 

Date limite des inscriptions avant le 15 août 2019

 

A la suite de cette inscription, le candidat recevra un mail récapitulant son inscription et précisant les modalités à suivre pour finaliser cette dernière.

 

Dès réception des pièces demandées ainsi que du paiement, une confirmation de participation sera envoyée par mail directement au candidat. 

Une copie de cette confirmation devra accompagner l'envoi des échantillons de fromages avec une attestation de la DDCSPP attestant la conformité de votre laboratoire de transformation, aux normes françaises et/ou européennes et d'une analyse microbiologique des fromages présentées de moins de deux mois.

 

A titre de participation aux frais d'organisation du concours, un droit d'inscription est demandé. Il s'élève à 30€  par participant + 5€ pour catégorie supplémentaire à juger. (TVA non applicable Art 293B du CGI).

 

Un candidat peut annuler sa participation et prétendre au remboursement des droits d'inscription dans un délai d'un mois suivant la date de son inscription.

 

Article 4 : Condition d'admission

Sont admis à participer au concours tous les producteurs fermiers, fromageries artisanales , des coopératives, des sociétés laitières et affineurs de toute la France. Cependant, les produits présentés devront être fabriqué, affiné en France et issu de lait de ferme française. Une attestation sur l'honneur sera à remplir à cet effet.

Le demandeur doit être en règle avec la réglementation en vigueur sanitaire (une attestation demandée), avoir réglé son inscription soit par virement bancaire, chèque bancaire ou carte bancaire.

 

Article 5 : Responsabilité du candidat

Le candidat est responsable de sa déclaration, tout candidat qui sera convaincu d'avoir fait une fausse déclaration pourra être exclu du concours.

Ses éventuelles récompenses lui seront retirées et ne pourront donner lieu à aucune indemnité.

Le candidat ne peut présenter que les produits pour lesquels, il s'est inscrit. 

Si le candidat ne peut présenter ses produits le jours du concours, il est prié de le signaler 7 jours avant la date buttoir de réception (voir article 6).

 

Article 6 : Utilisation des informations relative au candidat

Les informations renseignées dans le formulaire d'inscription sont utilisées par l'association Le Plateau Gastronome pour :

-la réalisation du livret des participants

-la publication du palmarès et sa diffusion sur le site www.fromaniac.fr et page facebook/fromaniac

-la promotion des lauréats

-la réalisation du diplôme et autres récompenses

 

Article 7 :Remise des échantillons

A leur remise, les échantillons devront porter individuellement les indications suivantes : nom, raison sociale et adresse du candidat, le nom de la catégorie dans lequel les échantillons sont présentés, le numéro de lot et surtout la confirmation d'inscription fournie par ns soins, accompagnée de l'analyse des fromages du mois en cours délivrée par votre laboratoire d'analyse.

 

La réception des échantillons se fera de préférence la veille et en dernier recours :

Le samedi 7 septembre 2019  avant 19h00 au complexe sportif de St-Agrève (07320). Au delà de cette heure, nous nous réservons le droit de ne plus accepter les produits pour le concours.

 

L'expédition des fromages est à la charge du candidat. L'association organisatrice ne sera tenue pour responsable de l'état du produit envoyé par transporteur.

L'association organisatrice est équipée d'un camion frigorifique dont la température est de 4°C. Dès réception des produits, ces derniers sont identifiés puis stockés au froid jusqu'au dimanche.

 

Des points de collecte et de ramassage collectif des échantillons seront mis en place. Liste disponible directement sur le formulaire d'inscription. 

 

Le comité d'organisation est en aucun cas responsable si des dommages sont causés sur les fromages lors de leur acheminement jusqu'au lieu du concours.

 

Les échantillons ne seront pas rendus. Ils pourront être utilisés pour la promotion pendant ou à l'issue du concours.

 

Nombre d'échantillons à fournir:

Poids du fromage<100g: 3 pièces

100g< poids du fromage<1000g: 2 pièces

poids du fromage <1000g :500g minimum

Beurre: 1 pièce

Crème et yaourt: 2 pièces minimum (avec pot neutre si possible)

 

Article 8 procédure de dégustation

Les échantillons seront codés de manière à les rendre anonymes (code classification+code producteur).

Les échantillons sont placés sur les tables de dégustation 2h avant le concours pour les fromages et 15 minutes pour les produits frais.

 

Le jugement est réalisé à partir d'une grille de notation conçue exclusivement pour le concours Fromaniac. Toute reproduction est interdite sous peine de poursuite.

 

Plusieurs critères sont jugés: l'aspect extérieur, la texture de la pâte et son appréciation en bouche puis le goût, et les arômes du fromage.

Les grilles de notation sont individuelles, une ligne « note générale » permettre au jury de positionner l'échantillon parmi le lot.

 

Une note à plus de 17, c'est un produit de très grande qualité ou les trois critères sont excellents

Une note entre 14 à 17 correspond à un produit dont deux critères /3 ont été bien appréciés et /ou trois critères /3 mais sans le coup de cœur tout de même.

Une note inférieure à 14 correspond à un produit ayant du potentiel malgré certains critères à revoir, ce produit ne pourrait être primé.

 

Pour les fromages de grande taille, seule une portion de 500g sera demandée pour le jugement, la note de l'aspect extérieur ne sera donc pas prise en compte. La note finale sera donc établie sur l'appréciation en bouche du fromage.

Les fromages d'appellations AOP et IGP seront jugés de la même manière avec l'aide de la même grille. Les jurés ne sont pas formé pour émettre des avis sur la conformité du produit par rapport à la charte de qualité de l'appellation. Des commissions d'organoleptiques sont réalisés pour cet effet!

 

Tous les fromages médaillés d'or seront placés sur trois tables correspondant aux trois espèces pour une seconde dégustation. Cette dernière sera réalisée par un jury d'experts professionnels. Ils devront nominés le « meilleur fromage de France » pour les trois espèces.

 

Article 9: Récompenses

Les récompenses attribuées seront sous la forme de plaques médaillées en plastiques alimentaires, diplôme et macarons millésimés au couleur de la médaille format pdf et image vectorielle pouvant être utilisé à vie.

L'attribution des médailles se fera par consensus des membres du jury.

Aucun pourcentage de médaille ne sera donné en fonction du nombre de participants.

 

Cependant, pour une même catégorie, il ne peux y avoir plus de

- 1 médaille d'or,

- 2 médailles d argent et/ ou de bronze.

Un total de trois médailles par catégorie ne pourra être dépassé que sur l accord des membres de l organisation qui devront déguster le produit pour l acceptation de la demande.

 

Les fromages élus les "Meilleurs" recevront un trophée et une inscription gratuite pour le Concours Général Agricole pour 2020 le Mondial des fromages de Tours pour 2021(inscription faite par notre partenaire la Guilde Internationale des Fromagers).

 

Une médaille est attribuée à vie et gratuitement.

Le lauréat pourra utiliser le macaron millésimé à vie mais que pour le produit primé.

 

Les organisateurs se verront le droit de supprimer une médaille si :

- cette dernière est utilisée sur d'autres produits,

- si la technique de fabrication ou les ingrédients ont changé,

- si le produit primé a été élaboré à partir de lait étranger,

- Si le producteur perdu son accréditation à l'appellation AOP/IGP pour l'année d'obtention de la médaille.

 

 Article 10: Réclamations

Toutes réclamations devront se faire par écrit et seront traités par le président général et le président de jury, au plus tard un mois après l'annonce des résultats.

Une réponse sera envoyée par courrier dans de brefs délai.

 

 

III Les membres du jury

 

Article 1 : Candidature et engagement

Toute personne de plus de 18 ans peut présenter sa candidature.

Chaque année, les candidats doivent s'inscrire par le biais du formulaire d'inscription sur www.fromaniac.fr. Après validation de sa candidature, le juré recevra par mail une convocation personnelle.

 

Des frais d'inscription d'un montant de 20€ seront demandés aux jurés consommateurs.

 

Les fonctions de jurés sont bénévoles. Aucune indemnisation ne pourra se faire.

 

Article 2: Admission juré

Nul ne pourra remplir la fonction de jury :

-Les producteurs /candidat ne peuvent juger la catégorie de produit dont ils participent.

-Toutes personnes ayant un lien quelconque avec le participant (lien familiaux, associé, patron, revendeur..).

 

Article 3 : le jugement 

L'application du présent règlement est confiée au bureau composé du :

-Président Général du concours: M.Jean-Luc FLAURGERE, Président de la Chambre d'Agriculture de l'Ardèche

- Commissaire Général du concours M.Robin François.

 

Le jury sera composé de minimum 3 jurés professionnels.

Les membres du jury devront désigner un président de table. Ce dernier aura pour fonction de :

- veiller au bon déroulement de la dégustation dans un silence,

- médiateur, de donner la parole à tous les membres du jury et

- recueillir les commentaires de chaque jury, en faire une synthèse et renseigner le tableau final à l'aide de la tablette numérique.

- veiller à ce que l'attribution des médailles soit faite par consensus de la table.

- veiller à conserver assez le produit pour la seconde dégustation (pour les médaillés d'or).

 

Les jurés seront placés sur les tables de dégustations en fonction des choix mentionnés sur leur bulletin d'inscription.

Sur une même table, il peuvent y avoir jusqu'à 12 produits à déguster soit d'une même catégorie soit de différentes.

 

Le juré peut faire réclamation sur le placement 30 minutes avant le début du concours.

 

 Article 4 : Sélection du jury d'excellence

Les produits médaillés d'or seront redegustés par un jury d'excellence pour l’élection du « meilleur fromage de France ». Les membres de ce jury d'excellence seront des professionnels fromager-crémiers et producteurs-fromagers.

La liste des membres sera affichées à l'entrée de la salle de dégustation.

 

Article 5 : responsabilités du juré

A son arrivé, le juré devra récupérer son badge. Ce badge est personnel et ne pourra donc pas être transmis à un tiers sous peine de suppression de ce badge.

 

Dès l'entrée dans la salle de dégustation, le juré devra :

- respecter les lieux, interdiction de fumer, boire, manger,

- s'installer directement à sa table de dégustation. Les va et viens entre les tables sont strictement interdits.

- renseigner les grilles de notations le plus consciencieusement que possible par des commentaires constructifs.

- attendre pour sortir de table, que les membres organisateur récupèrent les pochettes et accessoires nécessaires à la dégustation.

- attendre que toutes les tables de dégustation soient closes pour aller à la rencontre des autres tables et jurés.

- mettre son portable en silencieux pour respecter un silence indispensable.

- informer de l'attribution des médailles qu'après la déclaration officielle du président général du concours.