Règlement intérieur du concours de fromages


Article 1 : Organisateur

Ce concours est organisé par l'association «le plateau gastronome». Il a pour but de promouvoir la diversité de produits laitiers de France .

 

Article 2 : Inscription

 

Les candidats devront remplir le formulaire d'inscription sur le site www.fromaniac.fr avant le: 

Date limite des inscriptions avant le 31 août 2019

 

A la suite de cette inscription internet, le candidat recevra par mail récapitulant son inscription et précisant les modalités à suivre pour finaliser cette dernière.

Dès réception des pièces demandées, une confirmation de participation sera envoyée par mail directement au candidat. 

Une photocopie de cette confirmation devra accompagner l'envoi des échantillons de fromages avec une attestation de la DDCSPP attestant la conformité de votre laboratoire de transformation, aux normes françaises et/ou européennes et d'une analyse microbiologique des fromages présentées de moins de deux mois.

A titre de participation aux frais d'organisation du concours, un droit d'inscription est demandé.

Il s'élève à 25€ TTC par participant (avec la présentation d'un fromage incluse) + 5€ pour catégorie supplémentaire à juger.

 

Article 3 : Condition d'admission

Sont admis à participer au concours tous les producteurs fermiers, fromageries artisanales , des coopératives, des sociétés laitières et affineurs de toute la France. 

Le demandeur doit être en règle avec la réglementation en vigueur sanitaire (une attestation demandée), avoir réglé son inscription soit par virement bancaire, chèque bancaire ou carte bancaire.

 

Article 4 : Responsabilité du candidat

Le candidat est responsable de sa déclaration, tout candidat qui sera convaincu d'avoir fait une fausse déclaration pourra être exclu du concours.

Ses éventuelles récompenses lui seront retirées et ne pourront donner lieu à aucune indemnité.

Le candidat ne peut présenter que les produits pour lesquels, il s'est inscrit. 

Si le candidat ne peut présenter ses produits le jours du concours, il est prié de le signaler 7 jours avant la date buttoir de réception (voir article 6).

 

Article 5 : le jugement 

L'application du présent règlement est confiée au bureau composé du :

-Président Général du concours: M.Jean-Luc FLAURGERE, Président de la Chambre d'Agriculture de l'Ardèche

- Commissaire Général du concours 

 

Le jury sera composé de minimum 3 jurés professionnels.

 

Nul ne pourra remplir la fonction de jury :

-Les producteurs /candidat ne peuvent juger la catégorie de produit dont ils participent.

-Toutes personnes ayant un lien quelconque avec le participant (lien familiaux, associé, patron..).

 

Les échantillons seront codés de manière à les rendre anonymes.

Le jugement se fera à partir d'une grille de notation jugeant sur trois critères: l'aspect extérieur, la texture de la pâte et son appréciation en bouche puis le goût, et les arômes du fromage.  Pour les fromages de grande taille, seule une portion de 500g sera demandée pour le jugement, la note de l'aspect extérieur ne sera donc pas prise en compte. La note finale sera donc établie sur l'appréciation en bouche du fromage.

 

Article 6 :Remise des échantillons

A leur remise, les échantillons devront porter individuellement les indications suivantes : nom, raison sociale et adresse du candidat, le nom de la catégorie dans lequel les échantillons sont présentés, le numéro de lot et surtout la confirmation d'inscription fournie par ns soins, accompagnée de l'analyse des fromages du mois en cours délivrée par votre laboratoire d'analyse.

 

La réception des échantillons se fera de préférence la veille et en dernier recours :

Le samedi 7 septembre 2019  avant 19h00 à la salle des arts ZA les Rascles de St-Agrève (07320). Au delà de cette heure, nous nous réservons le droit de ne plus accepter les produits pour le concours.

 

L'expédition des fromages est à la charge du candidat.

Des points de collecte et de ramassage collectif des échantillons seront mis en place. Liste disponible directement sur le formulaire d'inscription. 

 

Le comité d'organisation est en aucun cas responsable si des dommages sont causés sur les fromages lors de leur acheminement jusqu'au lieu du concours.

 

Les échantillons ne seront pas rendus. Ils pourront être utilisés pour la promotion pendant ou à l'issue du concours.

 

Nombre d'échantillons à fournir:

Poids du fromage<100g: 3 pièces

100g< poids du fromage<1000g: 2 pièces

1000g<poids du fromage<2000g: 1 pièce

poids du fromage >2000g : 500g minimum 

Beurre: 1 pièce

Crème et yaourt: 2 pièces minimum

Pour les fromages d'appellations, voir directement sur le site dans l'onglet "formulaire d'inscription fromages d'appellations".

 

Article 7 : Déroulement du concours

1ère dégustation: les fromages de 10h à 12h

2ème dégustation: élection des "Espoirs" ou "Meilleurs" fromage.

3ème dégustation: produits frais 14h-14h30

 

Article 8:Récompenses

Les récompenses attribuées seront sous la forme de plaques médaillées en plastiques alimentaires, diplôme et macarons millésimés au couleur de la médaille format pdf et image vectorielle pouvant être utilisé à vie.

L'attribution des médailles se fera par consensus des membres du jury et non par rapport à une note .

 

Les fromages élus les "Espoirs" seront d'office inscrit et gratuitement pour la finale de Fromaniac.

Les fromages élus les "Meilleurs" recevront un trophée et une inscription gratuite pour le Mondial des fromages de Tours (inscription faite par la Guilde Internationale des Fromagers)

 

 Article 8: Réclamations

Toutes réclamations devront se faire par écrit et seront traités par le président général et le président de jury, au plus tard un mois après l'annonce des résultats.

Une réponse sera envoyée par courrier dans de brefs délai.